PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BANDAR DUA - Hery Saputra; Muhsin Muhsin (Jurnal Real Riset, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Dua melalui penerapan model pembelajaran talking stick. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposif sampling. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini diambil dari sebagian populasi yaitu kelas VII-5 dan kelas VII-6. Kelas VII-5sebanyak 32 siswa dijadikan sebagai kelas eksperimen proses pembelajarannya menggunakan model pembelajaran talking stick, sedangkan kelas VII-6 sebanyak 32 siswa sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan statistik uji-t. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa thitungttabel yaitu 3,491,99, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional pada materi segitiga dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Dua.Kata kunci: Kemampuan komunikasi matematis, materi segitiga, model pembelajaran Talking Stick