UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR DAN JENIS MEDIA TANAM SECARA HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rappa L.) - Jamilah Jamilah; Karnilawati Karnilawati; Junaidar Junaidar (Jurnal Real Riset, 2022)
Penggunaan pupuk organik cair dan media tanam yang tepat merupakan faktor utama untuk menentukan keberhasilan budidaya tanaman secara hidroponik, sehingga nutrisi pada pupuk organik harus mengandung unsur makro dan unsur mikro yang sesuai dengan kebutuhan tanaman dan dapat diserap dengan baik oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair dan jenis media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Gle Gapui Sigli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yang diteliti yaitu pupuk organik cair (C) dan jenis media tanam (M). Faktor pupuk organik cair terdiri dari 3 taraf yaitu C1 = 50 ml/l air, C2 = 100 ml/l air, C3= 150 ml/l air dan faktor jenis media tanam terdiri dari 3 taraf yaitu M1 = arang sekam, M2 = sekam padi, M3 = arang sekam + sekam padi. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan berat brangkasan basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan berat brangkasan basah tetapi, berpengaruh sangat nyata pada pemberian media tanam terhadap semua parameter pengamatan. Terdapat interaksi antara pemberian pupuk organik cair dan media tanam terhadap lebar daun umur 15 HST, dengan perlakuan terbaik dijumpai pada kombinasi pupuk organik cair 150 ml/l air dan arang sekam.Kata kunci : pupuk organik, media tanam, hidroponik, pakcoy