PENGGUNAAN METODE ANFIS (ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM) UNTUK PREDIKSI BEBAN LISTRIK JANGKA PENDEK - Ainun Aziz; Mochammad Firman Arif; Muslim Alamsyah (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2022)
Peningkatan kebutuhan listrik di masyarakat mengharuskan PT. PLN perlu melakukan perencanaan operasi dan perencanaan sistem pengembangan tenaga listrik untuk mengetahui seberapa besar daya listrik yang harus disalurkan ke konsumen agar daya listrik yang ditransmisikan tepat sasaran dan tepat ukuran. Oleh karena itu, dibuatlah metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) pada penelitian ini. ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) adalah suatu penggabungan mekanisme sistem inferensi fuzzy yang digambarkan dalam arsitektur jaringan saraf. Dalam suatu penelitian, membutuhkan program yang dibuat menggunakan bahasa programan Matlab. Dalam hasil Analisis prakiraan konsumsi beban listrik menggunakan software aplikasi Matlab didapatkan perbandingan kesalahan untuk pelatihan (training) yang mampu mengikuti pola beban listrik harian dengan nilai MSE 0,2938 dan nilai MAPE 4,7892% dengan kriteria MAPE <10% yang di nilai ‘sangat baik’. Sedangkan berdasarkan perbandingan pengujian (testing) dengan nilai MSE 0,4361 dan nilai MAPE 14,6062% dengan kriteria MAPE 10% - 20% yang di nilai ‘baik’ atau lebih rendah dari pelatihan. Dengan hasil prediksi beban listrik di tanggal 18 November 2010 sampai dengan 25 November 2010, secara keseluruan baik pelatihan (training) dan pengujian (testing) dengan model metode ANFIS memiliki performansi yang baik untuk meramalkan beban listrik di masa mendatang, untuk dapat sebagai langkah antisipasi permintaan daya listrik di waktu kedepan.