ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA KARANGAN ESAI MAHASISWA AKN PUTRA SANG FAJAR BLITAR - Hindra Kurniawan; Dewi Puspa Arum; Christin Yunita Maulani (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2022)
Objektif. Keterampilan menulis menjadi salah satu indikator penguasaan bahasa seseorang. Mahasiswa diharapkan mampu menguasai kaidah lingusitik secara baik dan benar. Kesalahan penulisan dapat menyebabkan terjadinya salah pemahaman atau kesulitan dalam memahami masud yang disampaikan penutur. Kesalahan terbagi menjadi error (kesalahan) dan mistake (kekeliruan). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memberikan perbaikan pada kesalahan berbahasa dalam keterampilan menulis esai. Material and Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di kelas Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar. Objek penelitian ini adalah esai yang ditulis oleh mahasiswa kelas Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia dengan tema “Kehidupan Bermasyarakat di Kota Blitar”. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti yang berperan sebagai penganalisis dalam proses pemilahan data, pembahasan, dan penarikan simpulan. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi teori dan triangulasi sumber data. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model interaktif mengacu pada Teori Miles dan Huberman (1984). Hasil. Data yang diperoleh bersumber dari 20 teks esai. Terdapat temuan kesalahan berbahasa dengan total 308 kesalahan, yaitu (1) kesalahan pemakaian huruf sejumlah 120 data (40%); (2) kesalahan penulisan kata sejumlah 95 data (30%); (3) kesalahan tanda baca sejumlah 79 data (26%); dan (4) kesalahan penulisan unsur serapan 14 data (4%). Kesimpulan Berdasarkan temuan tersebut diperlukan upaya dari dosen pengampu untuk memberikan pelatihan guna meningkatkan kesadaran mahasiswa terkait penulisan esai yang sesuai dengan standar Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dan diperlukan adanya umpan balik sebagai bentuk koreksi kesalahan berbahasa agar tidak terulang kembali dikemudian hari.