RANCANG BANGUN ALAT MONITORING CO DAN SUHU DALAM KABIN MOBIL BERBASIS NOTIFIKASI TELEGRAM - Kristinanti Charisma; Erfan Rohadi; Rosa Andrie Asmara; Adimas Ketut Nalendra (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2022)
Objektif. Peningkatan jumlah gas Karbon Monoksida (CO) dalam jumlah tertentu dapat meningkatkan resiko terjadinya keracunan pada penumpang mobil. Peringatan kepada pengendara/ penumpang dibutuhkan agar dapat mengantisipasi resiko keracunan tersebut. Material and Metode. Sensor CO yang digunakan adalah MQ-7 dan deteksi suhu menggunakan DHT-22. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan uji coba alat ketika AC mati dan AC menyala. Hasil. Batas maksimal kadar CO pada uji coba alat diatur sebesar 8 PPM. Data berhasil dikirimkan ke smartphone ketika melebihi batas maksimal. Kesimpulan. Alat pendeteksi kadar CO dan suhu dapat mengirimkan notifikasi tentang kondisi udara dalam mobil sehingga meminimalkan resiko keracunan.