Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) Dalam Meningkatkan Penyaluran Lulusan Kerja Ke Jepang Di SMKN 1 Mundu Kabupaten Cirebon - Asih Kurniasih; Dian Widiantari; Firman Nugraha (LPPM Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
SMK has a component that specifically handles employment which called Specific Job Fair (BKK). This component is important in measuring the success of education in SMK, because BKK is an institution that plays a role in optimizing the distribution of SMK graduates and a source of information for job seekers. The purpose of this study was to find out the management of the Specific Job Fair in increasing job graduates to Japan at SMKN 1 Mundu, Cirebon Regency. This study uses a qualitative approach. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation studies. These data analysis technique consists of data reduction flow, data display flow and conclusion drawing flow. The results of this research on the management of the Japanese Specific Job Fair program at SMKN 1 Mundu Cirebon 1) Planning; The BKK at SMKN 1 Mundu Cirebon is carried out with a good management of preparation, namely the preparation stage consisting of team formation, goal formulation, strategy determination, program determination, procedure determination and budget determination, 2) Organizing; BKK SMKN 1 Mundu in carrying out its management establish good coordination with related parties, 3) Implementation; BKK SMKN 1 Mundu Cirebon in implementing of the Japanese program is very good, namely registration of job seekers, distribution of workers, implementation of recruitment, implementation of selection, placement of workers, 4) Supervision; Evaluation and follow-up, namely making reports and monitoring by the Principal and the Labor Office. Abstrak SMK memiliki komponen yang khusus menangani ketenagakerjaan. Bursa Kerja Khusus (BKK) Komponen ini penting dalam mengukur keberhasilan pendidikan di SMK, karena BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK dan sumber informasi untuk pencari kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mngetahui manajemen Bursa Kerja Khusus dalam meningkatkan lulusan kerja ke Jepang di SMKN 1 Mundu Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari alur reduksi data, alur mendisplay data dan alur penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang manajemen Bursa Kerja Khusus program Jepang di SMKN 1 Mundu Cirebon 1) Perencanaan; BKK di SMKN 1 Mundu Cirebon melakukan pengelolaan manajemen perencanaan yang matang yaitu tahap persiapan yang terdiri dari pembentukan tim, perumusan tujuan, penentuan strategi, penentuan program, penentuan prosedur dan penentuan anggaran, 2) Pengorganisasian; BKK SMKN 1 Mundu dalam menjalankan roda kepengurusannya menjalin kordinasi yang baik dengan pihak-pihak terkait, 3) Pelaksanaan; BKK SMKN 1 Mundu Cirebon dalam pelaksanaan program Jepang sangat baik yaitu pendaftaran pencari kerja, penyaluran tenaga kerja, pelaksanaan rekuitmen, pelaksanaan seleksi, penempatan tenaga kerja, 4) Pengawasan; Evaluasi dan tindak lanjut yaitu pembuatan laporan dan pemantauan oleh Kepala Sekolah dan Dinas Tenaga Kerja.