PENDIDIKAN Mengenal karakteristik kepemimpinan pada generasi milenial dalam suatu pekerjaan melalui studi literatur - Lina Marliana; Viana Rizki (LPPM Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Support for the development of information and communication technology has also shifted many jobs digitally. With so many young people in Indonesia who have distinctive characteristics and great potential for change, the emerging leadership must also adapt to current conditions. Therefore, this study aims to explain the characteristics of leadership, the abilities that these leaders must possess, and how to develop a leader figure that fits the needs of the organization/company in the current millennial generation era using literature study research methods. The results of the literature review show that millennial leaders must have a digital mindset, adapt quickly, always observe the surrounding environment, have an open mind, dare to change, and never give up. The leadership style that is effectively applied in the era of the millennial generation is a transformational and ethical leadership style. This leadership style has a positive impact on the development of employee motivation and performance. To develop someone to be a good millennial leader, it is necessary to identify high-potential employees, adapt development to millennial learning styles, not limited to learning and immediately promote millennials to leadership roles more quickly. Abstrak Dukungan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi juga telah mengalihkan banyak pekerjaan secara digital. Dengan banyaknya generasi muda di Indonesia yang memiliki karakteristik yang khas dan potensi besar terhadap perubahan, maka kepemimpinan yang muncul pun harus menyesuaikan dengan keadaan saat ini. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik kepemimpinan, kemampuan yang harus dimiliki oleh pemimpin ini, dan bagaimana mengembangkan figur pemimpin yang sesuai dengan kebutuhan organisasi/perusahaan di era generasi milenial sekarang dengan menggunakan metode penelitian studi literatur. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa pemimpin milenial harus memiliki digital mindset, cepat beradaptasi, senantiasa mengamati lingkungan sekitar, pemikiran yang terbuka, berani untuk berubah, dan pantang menyerah. Gaya kepemimpinan yang efektif diterapkan di era generasi milenial adalah gaya kepemimpinan transformasional dan etis. Dengan gaya kepemimpinan ini berdampak positif pada perkembangan motivasi dan performa karyawan. Untuk mengembangkan seseorang menjadi pemimpin milenial yang baik, diperlukan identifikasi terhadap karyawan yang berpotensi tinggi, menyesuaikan pengembangan dengan gaya belajar milenial, tidak terbatas pada pembelajaran dan segera mempromosikan generasi milenial pada peran kepemimpinan lebih cepat.