PKM Assesmen Psikologi Tes Minat Bakat Pada Siswa SMAN 1 Anggaberi - Dian Mardi Yani; Sri Yuliatin; Yunita Amraeni (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Minat dan bakat siswa berperan penting dalam pemilihan jurusan. Namun mayoritas siswa bahkan pihak sekolah belum memahami fungsi memaksimalkan potensi melalui tes untuk mengidentifikasi bakat dan potensi siswa agar penempatan siswa sesuai dengan kemampuan dan keahliannya. Kegiatan tes minat dan bakat ini dilakukan di SMA 1 Anggaberi Kab. Konawe Sulawesi Tenggara sebagai salah satu sekolah yang belum pernah menyelenggarakan tes minat dan bakat untuk penempatan jurusan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi dan tes ini adalah untuk memberikan pemahaman siswa terkait bakat minat yang dimiliki serta melihat deskripsi potensi jurusan sesuai minat dan bakat siswa. Hasil tes minat-bakat yang telah dilakukan menunjukkan gambaran yang normatif, artinya deskripsi bakat-minat siswa sesuai dengan teori dan kemampuan siswa. Taraf potensi umum para siswa di SMA 1 Anggaberi, juga menunjukkan taraf yang cukup memadai dan sesuai dengan pilhan jurusan yang diinginkan sehingga para siswanya dapat diharapkan untuk melanjutkan ke tingkat pendidikan tinggi (akademi/universitas) sesuai dengan minat dan kemampuan.