ANALISIS KESEJAHTERAAN KELUARGA PENGEMUDI GO-JEK DI DAERAH KELURAHAN CIBUBUR JAKARTA TIMUR - Priagung Dida Prayoga; Mochammad Naim (Fenery Library, 2022)
GO-JEK merupakan suatu perusahaan ojek online di Indonesia yang banyak diminati oleh masyarakat. Pelayanan GO-JEK sebagai ojek online melayani pengantaran penumpang, makanan dan barang yang mempermudah aktivitas masyarakat. Adanya aktivitas ojek online ini, tentu membantu sebagian masyarakat mendapatkan pekerjaan sebagai pengemudi GO-JEK dengan berbagai persyaratan tanpa dibatasi oleh riwayat pendidikan. Ada beberapa alasan sebagian masyarakat yang menjadi pengemudi GO-JEK seperti menjadikan sumber penghasilan tetap sebagai pekerjaan dan sebagai pekerjaan sampingan untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Pengemudi GO-JEK juga bervariasi dalam status yakni dari segi umur, antara 18-65 tahun, ada yang sudah memiliki keluarga dan tidak berkeluarga, serta pengemudi GO-JEK terdiri dari laki-laki dan perempuan. Dalam penelitian ini, peneliti berfokus kepada masalah kesejahteraan keluarga pengemudi GO-JEK yang sudah berkeluarga dengan sumber penghasilan utama sebagai pengemudi GO-JEK. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pendapatan pengemudi GO-JEK dengan kesejahteraan keluarga pengemudi GO-JEK di Kelurahan Cibubur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.