JABATAN PIMPINAN ORMAWA PADA KAMPUS FKIP UNTIRTA SEBAGAI PRESENTASI DIRI MAHASISWA - Teguh Pratama Putra; Haryono (Fenery Library, 2022)
Setiap tahunnya mahasiswa Untirta melakukan pemira (pemilihan umum raya) yang bertujuan untuk regenerasi kepengurusan khususnya kepengurusan pada organisasi internal yang ada di Untirta. Posisi pimpinan ormawa (organisasi mahasiswa) di FKIP Untirta selalu menjadi ajang kompetisi baik antar individu mahasiswa atau antar organisasi eksternal maupun internal yang terdapat di kampus FKIP Untirta. Mereka berkompetisi dengan tujuan mendapatkan posisi pimpinan ormawa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah jabatan pimpinan ormawa tersebut sebagai presentasi diri, seberapa penting jabatan pimpinan ormawa tersebut untuk individu maupun kelompok yang berkompetisi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dramaturgi oleh Erving Goffman. Penelitian ini menjelaskan tentang Dramaturgi yang dilakukan oleh pimpinan ormawa yang terdiri dari tampak depan dan belakang panggung. Informan dalam penelitian ini adalah beberapa pimpinan ormawa yang ada di kampus FKIP Untirta.