PERKEMBANGAN PENDIDIKAN MENURUT SISTEM BARAT DI JAWA DAN MADURA - Mariam Febrianty; Budi Purnomo; Anny Wahyuni (Fenery Library, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang. Perkembangan pendidikan menurut sistem barat di Jawa dan Madura. Dalam penulisan perkembangan pendidikan ini data yang didapatkan bersumber dari dokumen, buku dan jurnal. Mengenai perkembanagan pendidikan menurut sistem barat di Jawa dan Madura. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa perkembangan pendidikan menurut sistem barat di Jawa dan Madura bersifat netral yang artinya tidak didasarkan atas aliran agama tertentu. Dalam pengajaran menurut sistem barat mempunyai dua bagian. Bagian pertama memberi pengajaran umum, sedangkan bagian kedua mencakup masa belajar selama dua tahun, memberi pelajaran pengetahuan yang diperlukan calon pengareh, paraja, seperti hukum, administrasi, hukum negara dan sebagainya.