TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENYEBARAN KONTEN PORNOGRAFI ONLINE PADA MEDIA SOSIAL - Natan Leo Jernandes; Waluyo (Fenery Library, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi di era sekarang ini sangatlah pesat , seiring dengan berkembangnya teknologi berdampak pula dengan pola tingkah laku kejahatan terutama dalam bidang pornografi , banyak bentuk atau pola yang berkembang sekarang ini, salah satunya dengan adanya media sosial dimana tempat yang seharusnya digunakan untuk mempermudah interaksi antar manusia malah menjadi lahan kejahatan bagi pelaku tindak pidana pornografi , salah satu kasus terdapat pada perkara Nomor 194/pid.B/2019/PN.Trt Yang menyangkut tentang penyebaran konten pornografi yang dilakukan oleh LS terhadap korban LP , dimana Hakim pengadilan negeri tapanuli utara menjatuhkan hukuman pidana penjara selama 1 tahun 6 bulan dan pidana denda sejumlah Rp.10.000.000 (sepuluh juta rupiah) – Subsidair kurangan selama 2 bulan. Penelitian ini akan membahas terkait pengaturan pornografi berdasarkan Undang-undang pornografi dan juga Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik , serta membahas unsur apa saja yang terpenuhi sehingga pelaku dapat dinyatakan bersalah dan mempertanggungjawabkan perbuatanya.