ANALISIS SOSIOLOGI TERHADAP STRATIFIKASI SOSIAL DALAM PENDIDIKAN - Rendra Amara; Mochamad Naim (Fenery Library, 2022)
Lingkungan sekolah merupakan tempat sosialisasi sekunder anak- anak yang sedang menempuh jalur pendidikan, lingkungan sekolah merupakan tempat dimana para siswa menemukan jati diri dan menerima proses internalisasi nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat, tempat dimana beragam latar belakang sosial yang berbeda menjadi suatu masyarakat sekolah. Stratifikasi sosial adalah penggolongan masyarakat ke dalam lapisan-lapisan sosial yang tersusun secara hierarki, memasukan individu ke dalam lapisan hierarki dapat di ukur melalui kekayaan, pengetahuan, power, dan hak khusus atau privilage. Stratifikasi sosial umumnya wajar terjadi disetiap kelompok atau masyarakat manapun dan tidak akan hilang dari masyarakat itu sendiri. Di perkotaan sudah menjadi hal yang biasa jika individu mengandalkan modal sosialnya seperti kekayaan atau privilage yang mereka miliki untuk menunjang sarana prestise dalam masyarakat, ini tidak terlepas pula terjadi di dalam lingkungan sekolah atau lebih tepatnya masyarakat sekolah. Para siswa yang memiliki modal sosial yang unggul biasanya memanfaatkannya untuk menunjang sarana prestise, mencari pacar, atau hanya sekedar mendapatkan teman yang banyak, hal ini bertimpangan dengan individu yang tidak memiliki modal sosial sehingga ia tidak mendapatkan hak yang sama dalam kesempatan bergaul, dari sinilah terbentuk suatu tatanan hierarki di dalam sekolah. Fenomena ini dikaji karena dalam lingkungan sekolah terdapat siswa yang memiliki prestige, kekayaan, dan kekuasaan yang berebeda satu sama lain, hal ini membentuk lapisan-lapisan hierarki dalam lingkungan tersebut.