Analisis Faktor dominan yang berpengaruh terhadap keterlambatan pembangunan perumahan G-2 Modular di Golden Veroleum Liberia - Saifur Rohman; Maranatha Wijayaningtyas; Agustina Nurul H. (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Dalam pelaksanaan pembangunan perumahan G-2 Modular tersebut ternyata banyak faktor yang mempengaruhi sehingga banyak mengalami keterlambatan, untuk itu dalam penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menaganalisis Faktor dominan yang mempengaruhi keterlambatan pekerkajaan, Penelitian ini adalah merupakan penelitian kuantitaif survey yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai alat pengumpulan data yang disebarkan kepada responden, data yang diperoleh dilakukan uji validasi dan juga uji reabilitas sebelum dilakukan Analisa lebih lanjut dengan menggunakan analisis faktor dan regresi linier berganda. Faktor dominan yang mempengaruhi keterlambatan pembangunan perumahan G-2 Modular di GVL berdasarkan Analisa regresi linier berganda adalah Faktor Karakteristik tempat (X4) dengan nilai nilai β = 0.144, t = 3.928 dan Sig = 0.000. Faktor karakteristik tempat ini dibentuk dari beberapa indikator yang mempegaruhi yaitu: X4.1 = Tempat penyimpanan bahan/material, X4.2 = Akses ke Lokasi proyek bermasalah dan X4.3 = Kebutuhan ruang kerja. dari ketiga indikator tersebut sesuai dengan analisis deskriptif maka indikator X4.2 = Akses kelokasi bermasalah ini merupakan indikator yang sangat mempengaruhi terhadap keterlambatan pembangunan perumahan G-2 Modular di Golden Veroleum Liberia dengan nilai indeks sebesar 65,48 %. Hasil analisis 11 Variable yang memperngaruhi keterlambatan pekerjaan pembangunan perumahan G-2 Modular di Golden Veroleum Liberia didapat ada dua variable yang signifkan mempengaruhi keterlambatan pekerjaan yaitu Faktor Karakteristik tempat yang bermasalah dan faktor keahlian tenaga kerja yang kurang.