EVALUASI STRUKTUR GUDANG ARSIP KANTOR BUPATI PASCA BAKAR - Surya Adinata; Chitra Hermawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2022)
Gudang Arsip Kantor Bupati di Kompleks Perkantoran Bupati Kabupaten Kuantan Singingi terbakar pada hari Ahad tanggal 11 Agustus 2019 dan bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha, pukul 17:00 WIB atau pukul 5 sore. Tim Peneliti pada Rabu tanggal 5 Mei 2021 telah melakukan peninjauan dan pengujian terhadap struktur, arsitektur, dan utilitas pada Gudang Arsip Kantor Bupati yang terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang keadaan bangunan Gudang Arsip Kantor Bupati saat ini dan mengevaluasi kemampuan struktur bangunan seperti kolom, balok, lantai dan evaluasi arsitektur serta evaluasi utilitas pada bangunan disertai permasalahan berapa kerugian finansial bangunan Gudang Arsip Kantor Bupati yang telah terbakar. Gudang arsip terdiri dari 10 ruangan, dilihat dari segi fungsinya terdapat 9 ruangan yang digunakan sebagai tempat penyimpanan arsip. Adapun ruangan arsip yang terbakar secara total berada pada Ruang 1 yang berukuran 15m x 20m. Dampak kebakaran yang ditimbulkan pada struktur bangunan setelah dilakukan pengujian Hammer Test beton strukturnya masih memenuhi syarat keandalan bangunan gedung dengan mutu beton yang diisyaratkan yaitu kuat desak karakteristik beton fc’ = 225 kg/cm2. Kerugian secara ekonomis sebesar Rp.94.955.494,- pada sarana pendukung struktur gudang arsip ini antara lain; (a) Pintu panel baja mengalami kerugian Rp.32.000.000,-. (b) Utilitas dengan total Rp.16.908.920 terdapat pada; Pipa PVC Rp8.347.920 : Instalasi Listrik Rp.3.185.000: Kipas blower Rp5.376.000,-. (c) Arsitektur : Plester Dinding Rp19.153.050; Plester Kolom Rp3.244.752; Pengecatan Dinding Rp8.158.500; Pengecatan Kolom Rp1.566.432; Pengecatan Dag Plafond Rp10.878.000; Pengecatan Dag Plafond Selasar Rp3.045.840. Ruang 2, 3, dan 4 yang masing-masing berukuran 4m x 12,50m tidak terbakar, hanya bias asap yang berasal dari ruang 1 yang terbakar. Ruang 5,6,7, 8, dan 9 tidak terbakar, hanya arsip dan barang berserakan.