ASPEK PARTISIPASI, KEIKUTSERTAAN DAN KEPEMILIKAN LOKAL PADA OBJEK WISATA PEMANDIAN AIR PANAS DESA SUNGAI PINANG KECAMATAN HULU KUANTAN - Riki Ruspianda; Retni Pratiwi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang berlokasi di Pemnadian Air Panas Desa Sungai Pinang Kecamatan Hulu Kuantan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh objek wisata Pemandian Air Panas Desa Sungai Pinang ini yang hanya memiliki keunikan sendiri dan satu-satunya berada di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitataif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi sesuai dengan topik penelitian. Analisa data dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya partispasi, keikutsertaan dari pihak eksternal dan kepemilikan dalam pengelolaan objek wisata Pemandian Air Panas Desa Sungai Pinang.