Edukasi Pencegahan Covid 19 Serta Pembuatan Media Cuci Tangan Dan Hand Sanitizer Di GKPS Pasir Putih Kecamatan Tampan Kabupaten Kampar - Christine Vita Gloria Purba; Yuyun Priwahyuni; Agus Alamsyah; Ikhtiyaruddin Ikhtiyaruddin; Rani Khairunisa (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru ditemukan. Di Provinsi Riau, total kasus positif/konfirmasi mencapai 127.548 orang sampai dengan tanggal 05 Oktober 2021 dan meninggal dunia sebanyak 4.079 orang. Dari 12 Kabupaten yang ada di Provinsi Riau, Kabupaten Kampar berada pada peringkat ketiga setelah Kota Pekanbaru dan Kota Dumai. Terdapat 8.622 kasus konfirmasi, 7313 suspek, isolasi sebanyak 32 orang sembuh 8197 dan meninggal sebanyak 389 orang artinya case fatality rate sebesar 4,5% (Dinkes Provinsi Riau, 2021). Di GKPS Pasir Putih, terdapat 6 kasus yang telah terkonfirmasi positif Covid 19 dan terdapat 1 kasus meninggal dunia. Namun belum ada sarana cuci tangan di gereja tersebut yang memadai, hanya botol galon isi ulang dengan jumlah air yang terbatas sehingga galon tersebut seringkali kosong dan warga gereja tidak dapat mencuci tangan, juga hand sanitizer tidak disediakan. Untuk menanggulangi masalah ini telah dilakukan sebuah upaya penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi sebagai bentuk edukasi terkait pencegahan Covid-19 sekaligus pelatihan pembuatan hand sanitizer serta pembuatan sarana cuci tangan yang layak pada Bulan Februari 2022. Setelah diberikan informasi ini, peserta diharapkan dapat mengerti mengenai pencegahan Covid 19 sekaligus pembuatan hand sanitizer dan mencucui tangan menggunakan sabun pada sarana yang telah disediakan. Kata Kunci : Pencegahan, Covid 19, edukasi kesehatan, pembuatan sarana cuci tangan