KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: ANALISA KUALITATIF SISTEM KEUANGAN KOMERSIAL ISLAM - SISTEM KEUANGAN SOSIAL ISLAM DI INDONESIA - Dini Selasi; Cory Virdiati; Ahmad Munajim; Tatang Sujata (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
Abstrak Tulisan ini menggambarkan bahwa sistem keuangan komersial Islam dan sistem keuangan sosial Islam melebur menciptakan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naratif. Dengan mengumpulkan data sekunder dari artikel yang didapat menggunakan publish or perish untuk mendapatkan artikel high index sesuai kebutuhan tulisan. Temuan penelitian ini bahwa terdapat integrasi antara Sistem Keuangan Komersial Islam (ICFS) dan Sistem Keuangan Sosial Islam (ISFS) melalui filantropi Islam yakni zakat, infaq, wakaf yang mampu menciptakan masyarakat yang sejahtera, mengurangi tingkat kemiskinan dan memiliki keberlanjutan finansial. Batasan tulisan ini berada di ranah kualitatif sehingga bisa dilanjutkan dengan penelitian empirik sesuai kebutuhan dimasa mendatang. Kata Kunci: Kesejahteraan Masyarakat, Keuangan Komersial Islam, Keuangan Sosial Islam, Berkelanjutan