PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MUBALIGH BINTALDAM XIV/HN VERSI MOBILE - Abdul Rokhman; Herlinah Herlinah; Hazriani Hazriani; Adnan Nur (Universitas Halu Oleo, 2022)
Pemanfaatan teknologi telpon genggam dalam dunia da’wah seharusnya bukan hanya sebatas pada penggunaaan konunikasi personal, akan tetapi lebih lanjut harus dimanfaatkan untuk pengembangan pelayanan informsi yang lebih luas, oleh karena itu perlu drancang sistem informasi mubaligh. Metode penelitian dalam rangka merancang sistem informasi mubaligh ini adalah menggunakan metode action research, yaitu mengembangkan sistem yang ada dengan sistem baru yang lebih baik. Metode ini didukung dengan peralatan mobile phone berbasis web dan pengumpulan datanya menggunakan pengumpulan dokumen, pengamatan, wawancara dan kuisioner. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem informasi mubaligh ini dapat diakses melalui handphone dengan berbagai macam informasi tentang masjid-masjid sebagai tempat da’wah, data mubaligh, aneka kegiatan muballigh di masjid-masjid dan informasi untuk muballigh, sehingga ummat dapat mengetahui siapa siapa muballigh yang akan bertugas menjadi khatib atau penceramah di masjidnya.