PENGOLAHAN AIR LIMBAH DENGAN SISTEM REAKTOR ANAEROBIK BERSEKAT (SRAB) - ACH. DESMANTRI RAHMANTO (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2022)
Air limbah yang dihasilkan dari kegiatan santri di pondok pesantren Al-Usymuni masih belum diolah dengan baik selama ini limbah tersebut langsung dibuang ke sungai, banyaknya air limbah yang dibuang ke sungai akan menyebabkan pencemaraan air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui debit (Q) limbah domestik dan merencanakan pengolahan air limbah yang dihasilkan santri di Pondok Pesantren Al-Usymuni Desa Pandian Kec. Kota Kab. Sumenep. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung kapasitas dan merencanakan sistem reaktor anaerobik bersekat (SRAB) sesuai dengan SNI 8455 : 2017. Hasil penelitian ini diperoleh debit air limbah cair di Pondok Pesantren Al-Usymuni sebesar 52,68 / hari dengan kandungan bahan organik pada air limbah setelah melewati bak reaktor anaerobik bersekat dihasilkan BOD5 sebesar 31,743 mg/l, COD 69,12 mg/l, TSS 30,11 mg/l dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) direncanakan dengan tahap pengolahan yang meliputi bak pemisah lemak/minyak dengan volume 4,5 m3, bak ekualisasi dengan volume 15 m3, bak pengendapan awal dengan volume 16, 9 m3 dan bak reaktor anaerobik bersekat dengan volume 18 m3.