Pengaruh Model Student Team Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Min 17 Aceh Barat - Shafira Eka Sukma; TB. Endayani; Fransisca Tassia (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Permasalahan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang dialami oleh siswa dimana pembelajaran yang hanya berpedoman pada penjelasan guru dan masih bersifat konvensional sehingga pembelajaran menjadi pasif dan kurang aktif, hal tersebut mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) pada pembelajaran Bahasa Indonesia. (2) Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV MIN 17 Aceh Barat dengan memakai model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV MIN 17 Aceh Barat. Adapun objek dalam penelitian ini adalah pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran student team achievement division (STAD) pada pembelajaran Bahasa Indonesia, hasil belajar termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata (mean) 65,375 masuk dalam interval 64-70, artinya cukup memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan nilai rata-rata (mean) 77,13 masuk dalam interval 73-86 dari hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia yang meningkat.