Manhajīyyah Tanzīl al-Aḥkām ‘alā al-Nawāzil al-Mu’āṣirah naḥw Taṭbīq Rasyīd li al-Aḥkām al-Syar’īyyah - Refki Saputra (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2022)
تقع في حياة الناس نوازل ووقائع مستجدة بشكل مستمر لم تكن عند أسلافهم، فقام العلماء بدراستها وتقرير أحكامها عملا بمهمة دينية من التبليغ والبيان، واستجابة لحاجات الناس إلى معرفة توصيفها الشرعي. الاجتهاد في النوازل وتقرير أحكامها هو تنزيل أحكام الشريعة وتطبيقها على تلك النازلة، حيث رأى الفقهاء أنها محلا لتلك الأحكام، ويترتب على تنزيل الأحكام عليها حصول المصالح التي يقصدها الشارع من تشريع الأحكام. والبحث يسلط الضوء على منهجية علمية لعملية اجتهادية في تنزيل الأحكام الشرعية على النوازل والقضايا المستجدة، التي تضمن صحة التنزيل، وإصابة المجتهد عند وضع الحكم في محله، وتحقق المقاصد والمصالح الشرعية. صحة الفهم والاستنباط لم يكن مجديا إن كان التنزيل غير مصيب وغير محقق للمقاصد. ويعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي ويرجع إلى المصادر المعتمدة في دراسة الموضوع. ويكشف البحث أن عملية تنزيل الأحكام على النوازل لا بد أن تخضع لجملة من القواعد والأسس والمباديء التي ترسم منهجية النظر في النوازل ودراستها، وصياغة التكييف الفقهي لها، وتنزيل الأحكام الشرعية عليها.