Konseling Pastoral Oleh Guru PAK Sebagai Upaya Menanggulangi Hambatan Pertumbuhan Iman Siswa Di SMA Negeri 4 Manado - Febriyanti Siramba (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Pastoral Konseling guru PAK sebagai upaya menanggulangi hambatan pertumbuhan iman siswa di SMA Negri 4 Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan penelitian ini dilaksanakan di SMA Negri 4 Manado. Data di peroleh melalui wawancara dan studi dokumentasi. Dari hasil analisis data diperoleh indikasi bahwa (1) Pastoral Konseling guru PAK sebagai upaya menanggulangi hambatan pertumbuhan iman siswa. (2) Faktor-faktor penghambat pertumbuhan iman siswa, yaitu pergaulan, teknologi, kurang perhatian orangtua, dan stigma orangtua. (3) Upaya Pastoral Konseling guru PAK yaitu: Pertama, pengembalaan dan konseling; kedua, membangun sinergitas dengan orangtua; ketiga, membangun koordinasi atau kerjasama antara kedua belah pihak. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan pertama bagi guru PAK untuk dapat membimbing dan menolong siswa yang bermasalah di sekolah, mencari tahu akar masalah, mendidik dengan hati sehingga membangun jiwa murid. Kedua, orangtua melakukan kerjasama dengan guru PAK untuk menghilangkan hal-hal yang menghalangi Pertumbuhan Iman siswa dan supaya Pertumbuhan Iman di Sekolah tidak terhambat. Ketiga bagi pihak Sekolah agar dapat memperhatikan dan tidak mengabaikan Pastoral Konseling bagi siswa karena ini hal yang penting bagi spiritual siswa. AbstractThis study aims to determine the results of Pastoral Counseling for PAK teachers as an effort to overcome barriers to student faith growth at SMA Negeri 4 Manado. The method used in this research is qualitative and this research was conducted in SMA Negeri 4 Manado. Data were obtained through interviews and documentation studies. From the results of data analysis, there are indications that (1) Pastoral Counseling for PAK teachers is an effort to overcome barriers to student faith growth. (2) The inhibiting factors for the growth of students' faith, namely association, technology, lack of parental attention, and parental stigma. (3) Pastoral Efforts for Counseling PAK teachers, namely: First, pastoral care and counseling; second, building synergy with parents; third, build coordination or cooperation between the two parties. From these findings, it is recommended first for PAK teachers to be able to guide and help students who have problems at school, find out the root of the problem, educate with heart so as to build students' souls. Second, parents cooperate with PAK teachers to eliminate things that hinder students' Faith Growth and so that Faith Growth in Schools is not hampered. Third, for the school to pay attention and not ignore Pastoral Counseling for students because this is important for students' spirituality.