Peningkatan Kinerja Karyawan Berbasis Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Hotel 88 Jember) - Cristian Rizqi Anggraini; Hadi Jatmiko (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Sumber daya manusia yang berkualitas akan terpuaskan jika kepuasan kerja sebagai faktor yang mempengaruhi kinerja dapat tercipta dengan sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel perantara. Penelitian ini menggunakan teknik sensus atau mempekerjakan seluruh populasi yaitu 88 staf hotel Jember dan 43 responden dengan metode analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel 88 Diponegoro Jember; (2) Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel 88 Diponegoro Jember; (3) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel 88 Diponegoro Jember; (4) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel 88 Diponegoro Jember; (5) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel 88 Diponegoro Jember; (6) Kepemimpinan dan lingkungan kerja, ditambah kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan di Hotel 88 Diponegoro Jember.