Efforts to Increase Adolescent Knowledge and Awareness About Menstrual Health Management Through the Provision of Health Education in Boarding School: Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Remaja Tentang Manajemen Kesehatan Menstruasi Melalui Pemberian Pendidikan Kesehatan di Pondok Pesantren - Apri Nur Wulandari; Eny Septi Wulandari Dwi Prihatin (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2022)
Menstrual health management is the management of hygiene and health during menstruation period. Health education about reproductive health is important for adolescent to know, so that they have the correct information and knowledge about the topic. Adolescents who have a poor understanding of genital personal hygiene can cause reproductive health problems such as vaginal discharge and reproductive tract infections. So it is necessary to provide information about reproductive health, especially menstrual hygiene management through health education. The purpose of this community service is to increase the knowledge and self-awareness of young women about the management of hygiene and menstrual health. The method used in this community service is lecture and discussion. The results obtained were an increase in adolescent knowledge about menstrual hygiene. This is evidenced by an increase in knowledge of 14.84% in the posttest results. Abstrak Manajemen kesehatan menstruasi merupakan pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat mengalami menstruasi. Pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi penting untuk diketahui oleh remaja agar mereka memiliki informasi dan pengetahuan yang benar tentang topik tersebut. Remaja yang memiliki pemahaman yang kurang tentang personal hygiene genitalia maka dapat menyebabkan terjadinya gangguan kesehatan reproduksi seperti keputihan dan infeksi saluran reproduksi. Sehingga diperlukan adanya pemberian informasi tentang kesehatan reproduksi khususnya manajemen kebersihan menstruasi melalui pendidikan kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran diri remaja putri tentang manajemen kebersihan dan kesehatan menstruasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan diskusi. Hasil yang diperoleh terdapat peningkatan pengetahuan remaja tentang hygiene menstruasi. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 14,84% pada hasil posttest. Keywords: Adolescent, Health Education, Knowledge, Menstrual hygiene management