Education on Fever Seizure Management for Toddlers and Children: Edukasi Penanganan Kejang Demam Pada Balita dan Anak - T. Eltrikanawati; Trisya Yona Febrina (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2022)
Fever is a symptom of disease, if the symptoms of fever are not handled properly it can cause complications such as febrile seizures in toddlers and children. Febrile seizures are health problems that most often occur in toddlers and children, and will even recur. Febrile seizures are seizures that occur when the body temperature increases (38°C) caused by an extracranial process. It is important for parents to manage fever properly and appropriately. The purpose of this community service activity is to increase understanding and knowledge about fever management to prevent or control the occurrence of febrile seizures in toddlers and children to parents. The methods used include lectures, questions and answers, and demonstrations of handling fever that parents can do when their child is in a febrile seizure. The results of the activity showed that there was an increase in parental knowledge about how to deal with febrile seizures in toddlers and children by 10%. Abstrak Demam merupakan gejala penyakit, jika gejala demam tersebut tidak ditangani dengan baik maka dapat menimbulkan komplikasi seperti kejang demam pada balita dan anak. Kejang demam adalah masalah kesehatan yang paling sering terjadi pada balita dan anak, bahkan akan berulang. Kejang demam merupakan bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh (suhu 38°C) yang disebabkan oleh suatu proses ekstrakranium. Penting bagi orang tua untuk mengelola demam dengan benar dan tepat. Tujuan dilaksankannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang manajemen demam untuk mencegah atau mengontrol terjadinya kejang demam pada balita dan anak kepada orangtua. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi penanganan demam yang dapat dilakukan orang tua saat anaknya dalam keadaan kejang demam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan orang tua tentang cara mengatasi kejang demam pada balita dan anak meningkat sebesar 10%.