Analisis Risiko Proyek Pada Konstruksi Bangunan: Tinjauan Literatur - Kuntisari Yudhaningsih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Risiko didefinisikan sebagai peristiwa atau kondisi yang tidak pasti yang apabila terjadi dapat memiliki efek positif atau negatif pada tujuan proyek. Efek ini dapat dihindari dengan menggunakan metode manajemen risiko, untuk mengidentifikasi risiko, menilai risiko baik secara kuantitatif maupun kualitatif, dan memilih metode yang tepat untuk penanganan risiko akan meminimalkan efek. Dalam penelitian ini, ruang lingkupnya adalah untuk mengidentifikasi potensi risiko yang terjadi pada pekerjaan bangunan struktur baja berdasarkan penelitian sebelumnya. Dengan menggunakan sumber-sumber berdasarkan penelitian sebelumnya, berikut akan mengidentifikasi jenis faktor risiko apa yang paling sering terjadi pada pekerjaan bangunan struktur baja. Jenis-jenis risiko yang akan dibahas di sini akan dibagi menjadi tiga jenis yaitu risiko internal, risiko eksternal, dan risiko proyek. Setiap jenis risiko mencakup risiko teknis dan non-teknis. Berdasarkan data penelitian ini mengidentifikasi bahwa risiko internal dengan aspek teknis merupakan jenis potensi risiko yang paling umum terjadi pada pekerjaan bangunan struktur baja.