القيم الأخلاقية عند الشيخ نووي الجاوي - Muhammad Firdaus; Fitriana Rusyai Ali (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
القضية الأخلاقية شغلت العالم الإسلامي اليوم بجميع أنحائها، ومن المصطلحات التي أثارت نقاشا بين علماء الإسلام والمفكرين من الأديان الحديثة هي مصطلح القيم والأخلاق، وعلاقته بأصول العقيدة والشريعة. وقد تعددت مواقفهم تجاه هذا المصطلح، فمن المثبتون له والمدافعون عنه؛ بأنه تابع للشريعة الإسلامية حيث لا تنفصل بينه وبين العقيدة والشريعة. فالمنكرون عليه يقولون إنه راجع إلى العادات والثقافات البشرية، ولا علاقة لها بالدين، ويجعلون اكتشافاتهم في مجال العلوم بديلا عن الإيمان؛ لأن غايتهم تلبي شهواتهم ويمشون وراء الملذات الدنيوية. وكانت وما زالت مسألة القيم الأخلاقية محلّ بحث ودراسة ورعاية وعناية؛ ضد الملحدين والمتحررين. وهذه القضية التي أوردها الشيخ نووي الجاوي في مؤلفاته مؤشرة قوية على مدى اهتمامه بالتقويم الخلقي. وسيعرض الباحث بحول الله تعالى وتوفيقه مفهوم القيم الأخلاقية الواردة في مؤلفات الشيخ وتطبيقاتها في تفسيره. والدراسة تتكون على سنة مطالب: المطالب الأول : مفهوم القيم الأخلاقية عند الشيخ نووي الجاوي. المطلب الثاني : أهمية القيم الأخلاقية. المطلب الثالث : خصائص القيم الأخلاقية. المطلب الرابع : وسائل تحقيق القيم الأخلاقية. المطلب