HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DAN STRES KERJA PADA PT. TUGU MAS BIMA - Noershady Ramadhan (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Adakah hubungan kelelahan kerja secara signifikan dengan stres kerja Karyawan pada PT. Tugu Mas Bima. Instrumen penelitian ini menggunakan berupa kuisoner dengan mengunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini sebanyak 31 orang karyawan di antaranya yaitu 3 orang admin, 1 orang servis advisor(SA), 1 orang counter servis, 1 orang counter, 1 Orang PDI-Man, 2 orang Supervisor(SPV), 2 orang office boy (OB), 5 orang Mekanik, 1 orang Driver, 3 orang Sales Counter, dan 12 orang Sales out pada PT. Tugu Mas Bima. Sampel penelitian ini yaitu karyawan pada PT. Tugu Mas bima sebanyak 31 orang karyawan. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan uji validitas, uji realiblitas,uji koefisien product moment dengan bantuan spss versi 21 for windows. hasil tabel di koefisien korelasi pearson product moment dapat di simpulkan bahwa nilai korelasi pada variabel kelelahan kerja dan stres kerja sebesar 0,800 (80,0%) dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,005 yang berarti terdapat hubungan antara kelelahan kerja dan stres kerja. Dan di lihat dari tabel interval korelasi hubungan kelelahan kerja dan stres kerja berada pada interval 0,80 -1,000 dengan tingkat Hubungan Sangat Kuat. Kata kunci : Kelelahan kerja, Stres kerja