MEMBUAT ALAT CUCI TANGAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR UNTUK PENANGGULANGAN COVID-19 DI RT 01 RW 08 SUKAMAJU BARU TAPOS DEPOK - Siti Ernawati; Agam Satya Muhammad; Hieronimus Emilianus Deska Feby Ujianta (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2022)
Virus Corona atau sering disebut COVID-19 adalah salah satu Virus yang muncul belakangan ini di Indonesia. Penyebaran virus ini terdeteksi oleh pemerintah pada tanggal 2 maret 2020 yang penyebarannya disebabkan oleh dua orang warga Negara asing asal jepang. Pemerintah lantas membuat pencengahan dengan cara 3M yang artinya Memakai masker, Mencuci tangan, dan Menjaga jarak. Mencuci tangan adalah hal yang paling penting dalam mencegah penyebaran klaster Covid-19 semakin meluas.Akan tetapi pentingnya mencuci tangan disaat pandemi masih belum bisa diterapkan 100% dikarnakan kurangnya fasilitas/tempat cuci tangan yang dapat dijangkau publik secara mudah.Maka dari itu diperlukan alat cuci tangan yang dapat dijangkau secara mudah oleh masyarakat yang dapat mengurangi penyebaran klaster Covid-19 semakin meluas. Sehingga Peneliti menciptakan alat cuci tangan yang menggunakan sensor otomatis yang dapat dipakai masyarakat dalam metode pencegahan penularan Covid-19. Alat cuci tangan ini juga yang akan menarik minat masyarakat untuk tetap menjaga protokol kesehatan dimasa pandemi.