Spiritualitas Orang Kristen Dalam Kaitannya Dengan Semangat Misi - Andersen, James; Purmanasari, Nira Olyvia (Sekolah Tinggi Teologi Kharisma, 2022)
The Christian world is faced with the fact that over the last fifty years the percentage of the Christians has not increased. As a form of concern of this matter, researcher feels the need to conduct a research in order to answer whether the level of spirituality affects the spirit of Christian missions? The research began by using the document analysis method related to the formulation of the problem. Then the research was continued by extracting Bible verses that matched the above theme. In the end, the researcher come to a conclusion that the level of spirituality is closely related to the spirit of Christians in fulfilling God's mission, but with a note that spirituality in question must meet the elements of knowledge, elements of experience, elements of relationships and elements of obedience, alltogether.Dunia kekristenan diperhadapkan dengan fakta bahwa selama lima puluh tahun terakhir jumlah persentasi orang Kristen tidak bertambah. Sebagai wujud dari kepedulian atas masalah ini, peneliti merasa perlu untuk melakukan penelitian guna menjawab apakah tingkat spiritualitas berpengaruh terhadap semangat misi orang Kristen? Penelitian dimulai dengan mempergunakan metode analisis dokumen yang berkaitan dengan rumusan masalah. Kemudian penelitian dilanjutkan dengan penggalian ayat-ayat Alkitab yang sesuai dengan tema diatas. Pada akhirnya, peneliti sampai kepada sebuah kesimpulan bahwa tingkat spiritualitas berkaitan secara erat terhadap semangat orang Kristen di dalam menggenapi misi Allah, namun dengan catatan bahwa spiritualitas yang dimaksud harus memenuhi unsur pengetahuan, unsur pengalaman, unsur hubungan dan unsur ketaatan secara bersamaan.