PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN APLIKASI PENJUALAN DENGAN PENDEKATAN COBIT 4.1 STUDI KASUS: PT TOSINDO SURYA CERMERLANG - Roby Wijaya; Kevin Samuel Aryanto; Steven Steven; Hermawan Wijaya; Johanes Fernandes Andry (Universitas Bunda Mulia, 2022)
PT Tosindo Surya Cemerlang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang import mainan anak. Perusahaan ini telah menerapkan sistem informasi untuk membantu dan memudahkan para pegawai / karyawan untuk melakukan jurnal pembukuan, pembuatan Invoice, Pencatatan Stock, dll. Masalah yang sering terjadi pada perusahaan ialah sortir barang yang kurang pas dan tidak dapat membuka rincian bulanan penjualan. Audit sistem informasi dilakukan di perusahaan ini untuk mengamati tindakan yang akan dilakukan perusahaan untuk mengatasi atau mencegah masalah tersebut. Sebuah teknologi yang dapat digunakan untuk mengecek performa dan kinerja dari sebuah perusahaan dan meningkatkan kualitas menejemen perusahaan agar dapat bersaing dengan perusahaaan-perusahaan besar lainnya. Penelitian tentang audit terhadap perusahaan yang akan dilakukan menggunakan framework COBIT 4.1. Beberapa domain yang digunakan dalam pengukuran tingkat kematangan pada aplikasi penjualan yaitu untuk mengkonfirmasi dan menjamin kinerja perusahaan. Hasil dari audit yang dilakukan akan diobservasi untuk mencari solusi yang akan diajukan kepada perusahaan. Setiap sub-domain yang digunakan memiliki level atau tingkat ukuran berdasarkan standar internasional yang dapat melihat bagaimana kiranya kinerja dari perusahaan telah berjalan dengan maksimal atau belum. Dari hasil yang ditemukan pada perusahaan terdapat beberapa bagian dari perusahaan yang kurang maksimal sehingga kedepannya dapat lebih ditingkatkan lagi. Terdapat beberapa saran yang akan direkomendasikan kepada pihak perusahaan untuk meningkatkan kualitas menejemen perusahaan supaya bisa lebih baik lagi