PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN TOGAF (STUDI KASUS: SEKOLAH YAYASAN SURYA BANGSA) - Fendyanto Fendyanto; Kosasi Kosasi; Johanes Shane; Bhustomy Hakim (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Sekolah Yayasan Surya Bangsa merupakan sekolah dengan status sebagai sekolah nasional plus dengan program pendidikan kurikulum nasional dan kurikulum internasional. Tujuan utama dari sekolah Yayasan Surya Bangsa untuk menciptakan proses belajar yang efektif dan menyenangkan untuk membekali para siswa dalam menyonsong masa depan yang indah dan cerah. Dalam kegiatan operasionalnya, sekolah Yayasan Surya Bangsa saat ini belum mempunyai arsitektur sistem informasi yang terintegrasi dan belum digunakan secara penuh untuk operasional kegiatan yang ada di sekolah Yayasan Surya Bangsa, beberapa di antarannya adalah seperti pelaporan keuangan dan pembayaran administrasi sekolah, PPDB, dan kegiatan lainnya yang masih dilakukan secara konvensional, yakni dengan cara pendataan melalui aplikasi perkantroan seperti Microsoft Office dan buku catatan khusus. Hal tersebut disebabkan oleh sekolah Yayasan Surya Bangsa kesulitan untuk memaksimalkan penggunaan teknologi dan sistem informasi dalam pengelolaan setiap data yang dimiliki. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan perancangan arsitektur bisnis pada sekolah Yayasan Surya Bangsa untuk menyelaraskan proses bisnis yang dijalankan. Penelitian ini diawali dengan pengumulan data dengan cara melakukan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan cetak biru dari arsitektur bisnis yang bisa direkomendasikan untuk sekolah Yayasan Surya Bangsa dalam kegiatan operasionalnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perancangan arsitektur dengan menggunakan kerangka TOGAF ADM untuk menyelaraskan kegiatan proses bisnis sekolah Yayasan Surya Bangsa saat ini.