Edukasi Pentingnya Gizi Seimbang dan Aktivitas Fisik pada Remaja Putri di Masa Pandemi COVID-19: Education on the Importance of Balanced Nutrition and Physical Activity among Young Women during the COVID-19 Pandemic - Ira Dwijayanti; Fitria Ningsih; Anisa Rahma Pramoedyo; Berliantin Audina Khabibah; Rochmatus Nur Febrianti; Zuhrufa Diana Azza (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Covid-19 pandemic caused significant changes to lifestyle that affect adolescents’ dietary patterns and physical activity. The purpose of this educational activity is to increase the knowledge and awareness of adolescents to maintain their diet and physical activity in the mids of the Covid-19 pandemic. 30 adolescents actively participated in online education activities. The material presented consisted of 4 topics, namely 1) Tumpeng Gizi, 2) Balanced Nutrition Guidelines; 3) My Plate and 4) The importance of physical activity for adolescents. The education is presented using presentation and educational video with total duration of 60 minutes. The results show that there was no difference of correct answer on ‘Question 1’ (100%) and ‘Question 5’ (67%) about Tumpeng Gizi and physical activity. There was increase of correct answer on ‘Question 2’ (100%) and ‘Question 3’ (87%) about recommendation of sugar and salt intake. However, there was a decrease of correct answer on ‘Question 4’ (50%) about how to manage balanced nutrition intake. We hope that the education can be continued with focus of improving skill on how to manage the balanced nutrition intake among adolescents. ABSTRAK Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan yang signifikan pada kebiasaan gaya hidup sehingga berpengaruh terhadap pola makan dan aktivitas fisik remaja. Tujuan kegiatan edukasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri untuk tetap menjaga pola makan dan aktivitas fisik di tengah pandemi Covid-19. Sebanyak 30 orang ikut aktif berpartisipasi dalam kegiatan edukasi dengan metode penyuluhan yang dilakukan secara daring. Materi yang disampaikan terdiri dari 4 topik yaitu 1) Tumpeng Gizi Seimbang; 2) Pedoman Gizi seimbang; 3) Isi Piringku dan 4) Pentingnya Aktivitas Fisik bagi Remaja. Materi disajikan dalam bentuk presentasi dan video edukasi selama 60 menit. Penilai keberhasilan edukasi menggunakan kuesioner pre dan post-test yang terdiri dari 5 pertanyaan dengan pilihan jawaban ganda. Hasil evaluasi edukasi menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan jumah responden yang menjawab dengan benar pada ‘Soal 1’ (100%) tentang tumpeng gizi dan ‘ Soal 5’ (67%) tentang aktivitas fisik. Ada peningkatan jumlah responden yang menjawab dengan benar pada ‘Soal 2’ (100%), dan ‘Soal 3‘ (87%) tentang asupan gula dan garam yang tepat. Namun, ada penurunan jumlah responden yang menjawab ‘Soal 4’ tentang menjaga asupan gizi yang tepat yaitu 15 orang (50%). Kami berharap kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan remaja bagaimana mengatur dan mengontrol agar asupan gizi tetap terjaga sesuai kebutuhan selama pandemi.