Metode Pembelajaran Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar - Dewi Wulandari (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2022)
Metode pembelajaran adalah cara yang digunakan Guru pintar untuk mengimplementasikan rencana pembelajaran yang telah disusun dalam bentuk kegiatan nyata dan praktis untuk mencapai tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan untuk menigkatkan keaktifan belajar yaitu: 1) metode pembelajaran konvensional / metode ceramah, metode pembelajaran diskusi, metode pembelajaran tanya jawab, metode pembelajaran demonstrasi, metode pembelajaran eksperimen, metode pembelajaran resitasi ,metode pembelajaran karyawisata dan metode daring. 2) siswa supaya aktif dan terlibat dalam pembelajaran diperlukan strategi-strategi,dan cara-cara khusus yaitu memperbanyak praktik, tidak hanya teori menggunakan model pembelajaran, diskusi kelompok dan memberikan pertanyaan yang HOTS sehingga menarik siswa. peran guru dan orang tua sangat penting dalam proses menciptakan generasi penerus yang berkualitas, baik secara intelektual maupun akhlaknya.Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Aktif Dalam Belajar, Peran Guru