PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Oktavia Tri Wulandari; Nureva; Ali Mashari (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI Korda Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah ada pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri 1 Triharjo Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pra-eksperimental dengan bentuk one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Triharjo. Sampel penelitian ini ber jumlah siswa 26 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dokumentasi, teknik analisa data dan menggunakan uji-t. Hasil penelitian ditunjukkan dengan hasil uji-t (paired sampel t test) untuk sampel yang sama dengan perlakuaan berbeda (pretest-posttest) dengan mengahasilkan t hitung 21,476 lebih besar dari t tabel 1,708, yang membuktikan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap hasil belajar.