SELEKSI BAKTERI PELARUT FOSFAT DARI RHIZOSFER TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum annuum L.) DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Gergonius Fallo; Lukas Pardosi; Agustina Yovita Boluk (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2022)
Kabupaten Timur Tengah Utara (TTU) merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang memiliki luas wilayahnya ± 2,669,70 km². Kabupaten TTU memiliki lahan pertanian yang luas dan berpotensi untuk budidaya tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan menyeleksi potensi bakteri pelarut fosfat (BPF) yang berada disekitar perakaran tanaman cabai merah. Isolasi BPF menggunakan metode gores dan metode sebar. Hasil isolasi diperoleh 20 isolat. Hasil karakterisasi ke 20 isolat memiliki bentuk koloni bulat, rhizoid, panjang, ukuran kecil, sedang, besar, elevase rata, warnah putih, bening. Hasil seleksi BPF diketahui 5 isolat berpotensi sebagai pelarut fosfat dan yang memiliki indeks pelarutan fosfat tertinggi yaitu isolat CMB04 sebesar 2,10 mm.