SAFARI KB AKBK PADA PUS KERJASAMA DENGAN P2KP-KR KOTA SEMARANG - Erna Kusumawati; Riris Dwi Anjani; Nur Laila Ulfa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2022)
Implant adalah metode kontrasepsi hormonal yang efektif, tidak permanen dan dapat mencegah terjadinya kehamilan antara tiga sampai lima tahun. Kontrasepsi implant termasuk kontrasepsi yang menggunakan hormon yang disebut dengan AKBK (Alat Kontrasepsi Bawah Kulit). Salah satu peranan penting Bidan adalah meningkatkan jumlah penerimaan dan kualitas metode Keluarga Berencana (KB) kepada masyarakat, sesuai dengan pengetahuan dan keterampilan bidan. Dalam melakukan pemilihan metode kontrasepsi perlu diperhatikan ketetapan bahwa makin rendah pendidikan masyarakat, semakin efektif metode KB yang dianjurkan yaitu susuk KB atau AKBK (Alat Kontrasepsi Bawah Kulit)Program Pengabdian Masyarakat ini melalui penerapan Ipteks bagi masyarakat (IbM) bertujuan tercapainya cakupan akseptor kb implant yang akan dipakai dalam program pengabdian masyarakat ini adalah pemberian penyuluhan tentang MetodeAKBK dilanjutkan dengan pemasangan implant. Kegiatan pemberian pendidikan kesehatan ini dilakukan dalam waktu 1 hari berlokasi di diklat BKK Jl Supriyadi Kota Semarang.Luaran yang dicapai dalam pengabdian masyarakat melalui penerapan Ipteks bagi masyarakat (IbM) akseptor AKBK bisa naik cakupannya.