KAJIAN PREFERENSI KONSUMEN BERKUNJUNG KE PALU GRAND MALL (PGM) KOTA PALU - Muhammad Umar A; Marjun Marjun; Albar Alaydrus; Kamal Kamal; Firza Umar Salim (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2022)
Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengunjung Palu Grand Mall dan ditetapkan sebanyak 153 orang secara aksidental sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif berupa analisis PCA (Principle Component Analysis), menunjukkan bahwa sesuai dengan hasil analisis Principle Component Analysis (Analisis Komponen Pokok) ditemukan 7 (Tujuh) faktor yang menjadi studi preferensi (alasan) masyarakat Kota Palu berkunjung di Mall Tatura, yakni: Faktor 1 (mengisi waktu luang), terdiri dari variabel mencari tambahan pengalaman dalam berbelanja; janjian bertemu dengan teman; mengisi waktu luang bersama keluarga; dan mencoba produk yang ditawarkan. Faktor 2 (harga murah), terdiri dari variabel harga murah; melihat cara kerja karyawan. Faktor 3 (lowongan kerja) terdiri dari variabel mencari lowongan kerja; mencari informasi barang yang di pamerkan; refresing/santai. Faktor 4 (kenyaman berbelanja) adalah variabel area parkir yang luas; banyak pilihan barang. Faktor 5 (Lokasi), adalah variabel berdekatan dengan rumah. Faktor 6 (teknologi, hiburan) adalah variabel mencoba fasilitas tangga berjalan (eskalator), menenton film (XXI). Faktor 7 (prestise) adalah variabel bergengsi; style (gaya terbaru). Kata Kunci: Kajian Preferensi, Keputusan Berkunjung Mall