PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PESERTA DIDIK SMA - Helmawati Helmawati; Patuan Raja; Siti Samhati (Universitas Lampung, 2014)
The research aims: 1) to increase lesson plan of writing ability; 2) to increase writing ability lesson proces; 3) to increase achievement of writing ability at students of tenth grade IIS I of SMA Negeri 6 Metro. This research was done by classroom action research approach. Result of this research shown that there is effort of teacher in increasing lesson planing and also increasing writing ability. Average score of writing ability at students of tenth grade IIS I at pre cycle was 65,9 at firt cycle was 71,1 second cycle was 74, 29 and third cycle was 85. It can be concluded that, this research result show that scientific approach can increase students achievement of in writing ability at tenth grade of IIS I of SMA Negeri 6 Metro academic year 2014/2015.Penelitian ini bertujuan sebagai berikut: (1) untuk memperbaiki perencanaan pembelajaran keterampilan menulis; (2) untuk memperbaiki proses pembelajaran keterampilan menulis; (3) untuk meningkatkan prestasi belajar keterampilan menulis peserta didik kelas X IIS I melalui pendekatan saintifik. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini, menunjukkan adanya perbaikan pada perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis, serta peningkatan kemampuan menulis melalui pendekatan saintifik peserta didik kelas X IIS I SMA Negeri 6 Metro. Nilai rata-rata kemampuan menulis peserta didik kelas X IIS I pada pratindakan 65,9, siklus satu 71,1, siklus dua 74,29, dan siklus tiga 85. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik.Kata kunci: menulis, pendekatan saintifik, peningkatan.