Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Fahry Hadiwibowo; Lediana Sufina (STIE Indonesia Banking School, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia. Pemilihan sampel mennggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 25 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari laporan publikasi pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) berpengaruh negatif signifikan, (2) Profitabilitas (Return on Equity) berpengaruh positif signifikan, (3) Pertumbuhan Perusahaan (Growth Sales) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) serta Ukuran Perusahaan (Ln Asset) sebagai variabel kontrol berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.