Teologi Penciptaan dan kitab Ayub 3:1-10 - Bastanta Pradhana Bangun (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2022)
Matriks teologis utama yang di dalamnya kitab Ayub menanggapi masalah penderitaan adalah tentang penciptaan. Untuk itu penulis menggunakan metode kualitatif yaitu metode penelitian kepustakaan (library research), terhadap berbagai sumber data seperti penelitian terdahulu dan referensi tafsiran yang dimana akan berfokus kepada pertanyaan yakni bagaimanakah korelasi antara Ayub 3: 1-10 dengan teologi penciptaan dalam Kejadian 1:1-2:4a? Hasil penelitian mengenai korelasi teologi penciptaan dalam Kejadian 1: 1-2: 4a dalam Ayub 3:1-10 ini ialah merupakan sebuah usaha pengembangan teologi yang dilakukan pada saat itu dan motif penciptaan dalam Ayub 3:1-10 ini memaknainya dari sudut pandang pesimis, berbanding terbalik dengan optimisme yang diusung dalam Kejadian 1:1-2:4a dan korelasi inipun membuka suatu nuansa yang baru untuk melihat sebuah hubungan relasional antara manusia dan Tuhan dalam menghadapi tantangan hidup yang semakin sulit atau kompleks.