DAMPAK MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA SD NEGERI 24 PERUPUK TABING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Khalidrijal Rijaluddin; Ali Mardius (Program Studi PGSD FKIP Universitas Bung Hatta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari motivasi belajar sebagai faktor untama yang berpengaruh terhadap hasil belajar pendidikan jasmani. Pembelajaran afektif dilaporkan menjadi salah satu faktor kunci dalam pencapaian hasil belajar pendidikan jasmani selama masa pandemi covid-19. Sebuah desain korelasi dengan mengunakan metode asosiatif causal telah digunakan untuk mengumpulkan informasi dari sampel 35 kelas V SD Negeri 24 Parupuk Tabing Kota Padang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan diskusi kelompok terfokus. Selanjutnya, untuk memeriksa pengaruh dari studi ini, kami memanfaakan IBM SPSS software. Hasil menunjukkan bahwa, terdapat perbedak korelasi anatara laki-laki dan perempuan antara hasil belajar pendidikan jasmani dari prediktor motivasi belajar. Kekuatan pengaruh langsung mengidentifikasi bahwa secara signifikan perpengaruh positif motivasi belajar terhadap hasil belajar pendidikan jasmani di Masa Pandemi Covid-19. Oleh sebab itu, komponen motivasi belajar menjadi faktor utama dalam hasi belajar pendidikan jasmani.