PEKERJAAN PEMELIHARAAN RUTIN PADA SISTEM HVAC DI SUBSTATION PCK 6 DI PT PERTAMINA HULU MAHAKAM LAPANGAN SENIPAH TERMINAL - Heri Cahyono, S.T; Rachmasari Pramita Wardhani S.T, M.M; Ir.Ris setri dharma Simanjuntak, M.M (Universitas Tridharma, 2022)
HVAC adalah singkatan dari Heating Ventilation dan Air-Conditioning, yang umumnya terkait dengan pemanasan dan pendinginan industri. HVAC adalah sistem atau mesin yang melakukan tiga fungsi utama dengan tiga saluran terpisah yaitu pemanasan, pendinginan dan ventilasi udara. HVAC umumnya digunakan dalam bangunan komersial atau industri. HVAC – Heating/Pemanasan mengacu pada proses penempatan pemanas yang efektif di gedung untuk meminimalkan biaya energi tetapi juga menciptakan kondisi lingkungan yang nyaman. Air Conditioning/Penyejuk udara mengacu pada proses di mana unit kondisi udara ditempatkan pada titik-titik strategis dalam gedung (baik dalam bentuk terpusat atau terpisah) sehingga biaya energi dapat diminimalkan. Bersamaan dengan itu, yang lebih penting bahwa panas dalam bangunan dilepas dengan paling efektif, paling cepat dan menciptakan kondisi temperatur yang seragam. Ventilasi mengacu pada proses di mana udara pengap dilepas ke lingkungan. Contoh sederhana adalah dapur dan lainnya.HVAC menggabungkan perhitungan energi bersama dengan aliran fluida (dalam gedung) melalui simulasi Energi dan CFD serta memanfaatkannya pada bangunan fisik. Heating, ventilasi dan AC (HVAC) adalah teknologi untuk menciptakan kenyamanan pada ruangan dan kendaraan. Tujuannya adalah untuk memberikan kenyamanan termal dan kualitas udara dalam ruangan yang dapat diterima (oleh penghuni ruangan). HVAC adalah bagian penting dari struktur perumahan seperti rumah keluarga, bangunan apartemen, hotel berikut fasilitasnya, gedung industri dan perkantoran menengah hingga besar seperti gedung pencakar langit dan rumah sakit, dan lingkungan laut, di mana kondisi bangunan yang aman dan sehat diatur dengan memperhatikan suhu dan kelembaban, menggunakan udara segar dari luar. Kata kunci : HVAC, heating, ventilation, air conditioning, energi