Pencarian Rute Optimal Wisata Alam Kota Tomohon Menggunakan Ant Colony Optimization (ACO) - Torany Kaunang; Kristoko Hartomo (Program Studi Teknik Informatika, 2022)
Kota Tomohon merupakan salah satu destinasi wisata populer di Indonesia yang memiliki banyak tempat wisata yang menarik. Lokasi wisata yang berjauhan menyebabkan banyaknya waktu yang dibutuhkan untuk berwisata di kota Tomohon. Oleh karena itu, diperlukan metode penentuan rute wisata optimal. Penelitian menyajikan penentuan rute wisata di Kota Tomohon dengan menggunakan Ant Colony Optimization (ACO). Berdasarkan percobaan yang dilakukan, 75 % rute yang dihasilkan dengan ACO lebih optimal dari rute standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACO dapat menyelesaikan masalah penentuan rute wisata di Kota Tomohon dengan baik dari segi biaya dan waktu rute.