TELAAH HUKUM HIJAB: STUDI HERMENEUTIKA NEGOSIASI KHALED M. ABOE EL-FADL - Erika Aulia Fajar Wati (Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Hijab menjadi praktek yang mempengaruhi dinamika sosial politik menjadi kompleks. Hijab sering menjadi bentuk penegasan identitas muslimahnya seorang perempuan. Penelitian ini difokuskan hukum hijab dalam hermeneutika negosiasi Khaled Aboe el Fadl. Mekanisme relasi triadik antara teks, pengarang dan pembaca menjadi dasar bahasan negosiasi. Artikel ini menggunakan metode deskriptif dan kajian difokuskan pada bukunya yang berjudul Atas Nama Tuhan: Dari Fikih Otoriter ke Fikih Otoritatif. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa Khaled Aboe el Fadl menawarkan enam poin untuk ditelaah kembali dalam memahami dinamika ayat hijab yang membatasi peran perempuan.