PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DALAM MENINGKATKAN TRUST WISATAWAN DESA RUMAH GALUH KECAMATAN SEI BINGAI, KAB. LANGKAT - Ellyta Tambunan (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2022)
ABSTRAK Standar Operasi Prosedur (SOP) merupakan suatu petunjuk atau panduan dalam cara kerja yang berkaitan dengan prosedur yang harus dijalankan dengan baik, benar dan efektif. SOP berisi petunjuk yang menjelaskan cara yang diharapkan dan diperlukan oleh pekerja atau petugas dalam melakukan/menyelenggarakan pekerjaan. SOP dalam Pemandu Wisatawan baik di darat, udara, maupun di laut dengan berbagai macam jenis kegiatan wisata sesuai dengan bahasa yang digunakan dan memberikan penjelasan tentang budaya, sejarah dan keaneka ragaman hayati di suatu obyek wisata. SOP sangat bermanfaat dalam membantu kinerja para pekerja sehingga dapat tercapainya kepuasan wisatawan. Penerapan SOP dalam meningkatkan trust wisatawan sangatlah penting untuk dilakukan desa wisata untuk keberlangsungannya. Berdasarkan penjelasan di atas, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan mangangkat judul seperti diatas.