PENGARUH HUMAN RELATIONS KEPALA BAGIAN PELAYANAN LANGGANAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN SAMBUNGAN BARU DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA CIREBON - Sastra Abijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menganalisis data dan mendapatkan informasi mengenai pengaruh human relations kepala bagian pelayanan langganan terhadap kualitas pelayanan sambungan baru di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, teknik pengumpulan datanya adalah studi kepustakaan, penyebaran angket, dan wawancara. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling Proportionate Stratified Random Sampling Dalam pelaksanaan prinsip-prinsip human relations yang mencapai presentase 74,40% dengan skor total 2753 berada pada interval cukup baik. Sedangkan dalam pelaksanaan kualitas pelayanan sambungan baru di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Cirebon dengan hasil persentase yang mencapai 75,16% dengan skor total 2781 dan pada interval cukup baik. Pengaruh human relations Kepala Bagian Pelayanan Langganan terhadap Kualitas Pelayanan Sambungan Baru di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Cirebon mempunyai nilai koefisien determinasi 55,4% dan dan selebihnya 44,6 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teridentifikasi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka diperoleh hasil bahwa pengaruh human relations terhadap kualitas pelayanan sambungan baru di PDAM sudah cukup baik namun perlu harus ditingkatkan.