Grebeg Sura Analisis Nilai Kebudayaan Grebeg Sura di Desa Panggungrejo Kabupaten Tulungagung - Rizki Hayu Fitriana; Bagus Wahyu Setyawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Kebudayaan menunjukkan sesuatu yang luas dan kompleks. Di dalamnya tercakup baik segala sesuatu yang terjadi dan dialami oleh manusia secara personal dan secara kolektif, maupun bentuk-bentuk yang dimanifestasikan sebagai ungkapan pribadi seperti yang dapat kita saksikan dalam sejarah kehidupan. Kebudayaan dapat dilihat dari hasil-hasil pencapaian yang pernah ditemukan oleh umat manusia dan diwariskan secara turun-temurun, maupun proses perubahan serta perkembangan yang sedang dilalui dari masa ke masa. Masyarakat Jawa terkenal dengan kepercayaan Kejawen yang cukup kuat dan mengakar dari generasi ke generasi. Kepercayaan ini melahirkan kebudayaan sakral dan tinggi nilai seninya. Kepercayaan ini lahir dari adaptasi dan peleburan berbagai budaya serta agama, seperti Hindu dan Islam. Akhirnya kepercayaan ini pun selalu terbawa dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Jawa dan menghasilkan berbagai upacara adat Jawa yang unik dan menarik. Khususnya bagi warga Desa Panggungrejo Kabupaten Tulungagung, Grebeg Sura Rutin dialkuka setiap tahunya. Tetapi sayangnya di masa pandemi seperti ini terpaksa tidak dirayakan. Biasanya warga Desa menyambut dengan suka ria. Tujuan penelitian ini adalah mendskripsikan latar belakang adanya tradisi Grebeg Sura di Desa Panggungrejo Kabupaten Tulungagung, mendeskripsikan nilai kebudayaan yang ada pada tradisi Grebeg Sura di Desa Panggungrejo Kabupaten Tulungagung. penelitian yang digunakan dalalm penelitian ini adalah studi observasi.