ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT GENERIK DENGAN METODE ABC DAN EOQ - Febe Chris Aprilliana; Tri Bodroastuti; Retno Ginanjar (LPPM STIE Anindyaguna, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian persediaan obat generik. Data yangdibutuhkan dalam penelitian ini adalah stok obat generik, jumlah penjualan obat generik, dan harga obatgenerik dari bulan Mei sampai Oktober 2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode ABC dan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis menunjukkan terdapat obat yang masukke dalam golongan A sebanyak 21 jenis obat atau 35,0% dari seluruh obat generik, menyerap investasi69,9%, golongan B sebanyak 17 jenis obat atau 28,3% dari seluruh obat generik, menyerap investasi19,6%, sedangkan kelompok C sebanyak 22 jenis obat atau 36,7% dari seluruh obat generik hanyamenyerap investasi 10,4%. Hasil perhitungan EOQ dan ROP menunjukkan jumlah pemesanan obatgenerik yang optimum bervariasi antara 3-98 item dan untuk waktu pemesanan didapatkan reorder pointantara 0-90 item. Adanya perhitungan tersebut berguna untuk membantu Perusahaan dalam pengadaanobat generik sehingga terjadi keseimbangan antara tingkat pelayanan dan biaya.